Boire & Manger
La brioche des rois aux fruits confits, couronnée reine de Provence pour l’Épiphanie
Colorée et voluptueuse, cette galette des rois typiquement provençale détonne aux côtés de son homologue traditionnel à la frangipane. Direction la gourmandise avec ce dessert servi à l’occasion de l’Épiphanie.
Galette des rois à la frangipane.
Ça va sentir bon la fleur d’oranger durant ce mois de janvier ! La saison de la brioche des rois aux fruits confits est lancée. Et il faut remonter à l’Antiquité romaine pour trouver son ancêtre : une célébration en l’honneur de Saturne, dieu de l’agriculture et du temps. À cette occasion, maîtres et esclaves partageaient un même banquet sans distinction de classe. Un roi y était alors élu et donnait des gages aux autres convives.
Symboles et coutumes
Cette tradition a quelque peu changé. Aujourd’hui, nous dégustons ces gâteaux pour l’Épiphanie, le 6 janvier, célébrant la rencontre des Rois mages et de Jésus. La brioche provençale avec ses jolis fruits confits rend hommage à cet événement. Ils symbolisent les joyaux offerts par Melchior, Gaspard et Balthazar à Jésus.
Pour célébrer cette fête comme il se doit, il y a deux coutumes à respecter dans le Sud. Celle de « la part du pauvre », bout de galette découpée pour la donner, à l’origine, à une personne dans le besoin. La seconde veut que le plus jeune des invités se place sous la table pour distribuer les parts.
Les fruits confits rappellent les pierres précieuses apportées par les Rois mages à Jésus.
La fève donne le trône
Symbole du solstice d’hiver, la fève-légume est la première à pousser au printemps. Par ailleurs, sa taille parfaite lui permet de se fondre dans le dessert sans pour autant être avalée. Puis, elle possédait une forte aura chez les Grecs. Ils pensaient que celle-ci contenait l’âme des morts.
Cependant, en Provence, on préfère celle représentant un santon tout en perpétuant la tradition, en gardant la fève comestible. Celui qui tombe sur cette dernière est désigné roi, quand celle qui tombe sur le sujet, en porcelaine, devient la reine. Selon Nadine Cretin, historienne des fêtes spécialisée en anthropologie religieuse interrogée par l’Express, la fève en porcelaine serait apparue pour éviter que le roi désigné n’avale cette dernière, par avarice.
Une galette comme un chef
Pour la déguster à toute heure de la journée, pourquoi ne pas mettre la main à la pâte ? Nous vous conseillons de suivre les conseils du chef Philippe Segond, Meilleur Ouvrier de France en confiserie-pâtisserie. Retrouvez sa recette sur le site de La Provence.
Une dernière astuce ? Pour une brioche succulente, approvisionnez-vous en fruits confits chez La Maison du Fruit Confit à Apt, dans le Var. Vous y trouverez une large gamme de fruits majoritairement récoltés en Provence et en France. Leur savoir-faire artisanal a été récompensé en 2017 par l’obtention du label Entreprise du Patrimoine Vivant (EPV), gage de qualité et garant d’un héritage culturel unique.
Nous n’avons plus qu’à vous souhaiter une excellente dégustation. Et n’oubliez pas, celui ou celle qui trouve la fève amène la prochaine brioche !
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