La socca niçoise : histoire d’une recette millénaire !
Actuellement consommée à l’apéritif ou en entrée, elle était qualifiée de plat de « pauvres » à sa création et était très appréciée des ouvriers et pêcheurs. Nous allons vous en apprendre plus sur cette référence culinaire de la French Riviera.
Une gourmandise typiquement méditerranéenne
Cade à Toulon, farinata en Ligure ou panelle en Sicille, la socca de Nice s’est déclinée sur tout le bord de la Méditerranée. Et ce, depuis 8 000 ans environ. Date à laquelle la farine de pois chiches, l’ingrédient maître de cette galette, a été utilisée en Egypte et au Levant. Une légumineuse qui a tout pour plaire, car en plus d’être riche en glucides et en protéines végétales, elle s’implante dans les sols les plus pauvres.
Avec un peu d’eau et d’huile d’olive, elle devient un plat, dès le XVe siècle, à Gênes et très vite, elle se popularise. D’abord dans toute la Ligurie (région italienne allant d’Imperia à La Spezia), puis sur la Côte d’Azur, puisque la République de Gênes y possédait de nombreuses colonies, dont Nice. La région ne fut rattachée à la France qu’en 1860.


Cueillie à la sortie du four
Cette spécialité se cuit dans un four à bois de préférence, dans une grande plaque ronde et se déguste bien chaude directement en sortant du four en ajoutant du poivre à votre convenance. Elle est à la fois croquante, croustillante et moelleuse ! Tout l’art de cette préparation réside dans la cuisson de cette dernière. Deux restaurants à Nice maitrisent particulièrement ce plat : Chez Pipo et Chez Thérésa. Le dernier est situé sur les marchés du cours Saleya depuis 1928, leur socca est servie dans un typique cône en papier. Enfin, Pipo a gardé depuis des générations la réputation de proposer une socca niçoise délicieuse.

La socca Chez Thérésa.

La socca Chez Pipo.
Préparer la fameuse spécialité niçoise chez soi
Suivez attentivement cette recette pour ravir 4 convives… Vous n’aurez besoin que de 5 ingrédients :
- 250 g de farine,
- 50 cl d’eau,
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- 1 cuillère à café de sel,
- Du poivre.
Avant de démarrer, préchauffez votre four pendant 15 minutes à 275°C en chaleur tournante. Ensuite, mélangez la farine, le sel et l’huile d’olive. Puis ajoutez-y l’eau petit à petit pour ne pas former de grumeaux. Versez cette pâte sur une plaque bien huilée en faisant attention à ce que l’épaisseur ne dépasse pas 3 mm.
La pâte est prête ! Il ne vous reste plus qu’à placer le plat au four. Comptez 2 min avant de changer de position en « mode Grill » et laissez-la cuire environ 7 minutes. Enfin, sortez le plat du four puis servez aussitôt en coupant des portions et en les saupoudrant de poivre.

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