Boire et Manger

Menton : son citron et autres spécialités culinaires

24 octobre 2022

Temps de lecture : 2 min

Face à la mer et sous le soleil, la ville de Menton vous offre plus de 310 jours d’ensoleillement par an, mais ce n’est pas tout. Véritable icône de la cuisine provençale, la ville d’art et d’histoire regorge de spécialités culinaires incontournables, à ne pas manquer lorsque vous serez dans le coin. Retrouvez dans cet article notre sélection de plats gourmands et généreux !

Le citron

Fruit emblématique du pays mentonnais, le citron y est cultivé depuis des siècles. En 1341, la culture de l’olivier se développe, les premiers agrumes naissent grâce au climat tempéré maritime. Comme les oliviers, le citronnier craint les vents du nord et le gel. Au XVIIème siècle, l’agrumiculture prend une place importante dans le commerce de Menton. Pendant un siècle, il est exporté 35 millions de citrons chaque année à l’international. Aujourd’hui, la ville de Menton est fière d’arborer la notion IGP (Indication Géographique Protégée) sur ses fruits jaunes, obtenue en 2015. Une fierté qu’elle célèbre chaque année en accueillant la Fête du Citron®, attirant plus de 200 000 visiteurs. Reconnue par le ministère de la Culture et inscrite à l’inventaire du patrimoine culturel immatériel en France, c’est l’occasion de découvrir le produit du terroir qui séduit les plus grands chefs.

Par ailleurs, le citron est un emblème que vous retrouverez sous plusieurs déclinaisons. À Menton, la Maison du Citron cultive l’agrume et le transforme en confitures, liqueurs, sirops, huiles et autres gourmandises, ainsi qu’en savon.

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Le célèbre citron de Menton. Crédit Photo : Ville de Menton.

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Les traditionnels barbajuans de Franck Ballestra. Crédit photo : D’Aquì.

Le barbajuan

Incontournable du patrimoine culinaire mentonnais, la recette des barbajuans diffère selon les villages alentours. Ces raviolis proviennent d’une légende : on raconte que Barba Jouan (signifiant Oncle Jean dans un dialecte monégasque) avait farci de la pâte fraîche avec une farce dite « pauvre » à base de blettes, riz et fromage râpé, la veille de la Saint-Sébastien. Sans sauce, l’Oncle Jean a eu l’idée de frire les raviolis dans l’huile d’olive. Ainsi, se sont créés les barbajuans !

Si vous souhaitez goûter à cette tradition, faites un tour du côté D’Aquì chez Franck Ballestra : la référence du barbajuan depuis 2015, qui a su retrouver la recette de son enfance et est fier de vous la partager.

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La fougasse

Aux accents sucrés et croquants, la fougasse mentonnaise convie dragées aux amandes et essence de fleur d’oranger pour charmer les gourmets de desserts. À l’origine, la fougasse permettait au boulanger d’évaluer la température de son four avant de cuire son pain. Ce petit bout de pain était déjà très apprécié par les amateurs, qui le ramenaient avec leur pain sous le bras. Désormais, la fougasse est à elle seule une icône culinaire de Menton, pour le plaisir des petits et des grands.

Pour déguster de réelles fougasses mentonnaises, dirigez-vous vers Atelier Boulanger ! Cette boulangerie-pâtisserie réalise de délicieuses spécialités mentonnaises.

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La délicieuse fougasse sucrée de l’Atelier Boulanger. Crédit photo : Atelier Boulanger.

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Pizza, pissaladière et pichade chez SINI. Crédit photo : SINI.

La pichade

Vous devez sans doute connaître la pissaladière, tarte emblématique de la ville de Nice. Comme elle, la pichade se compose d’une pâte à pizza, oignons et anchois. Mais cette dernière invite également une pointe de sauce tomate ainsi qu’un soupçon de thym dans sa conception. Pour bien distinguer la pichade de la pissaladière, nous conseillons aux amateurs de goûter les deux traditions voisines.

D’ailleurs Sini, restaurant mentonnais vous propose au menu pichade, pissaladière et autres spécialités faites maison, avec des ingrédients d’une qualité irréprochable !

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