Nîmes met le pâté !
Il fut longtemps oublié après sa création en 1800 par le boulanger-pâtissier Delcasso-Vernet… Mais ça, c’est de l’histoire ancienne ! Le petit pâté nîmois est revenu peupler les halles locales il y a une cinquantaine d’années.
Avec l’accent méditerranéen
Avec ses 50 grammes tout gonflé, le petit pâté n’est ni plus ni moins qu’une enveloppe de pâte brisée renfermant une farce. A l’origine, faîte avec les restes des repas de la semaine. Avec Christophe Brunetti, gérant de Le Petit Nîmois, la farce peut être aux viandes de porc et de veau, à la brandade ou façon camarguaise avec du taureau. Trois valeurs sûres au goût méditerranéen que le traiteur vendait, au début, à bord de son triporteur pendant la féria.
Maintenant, c’est en famille qu’il leur donne vie ! Il s’amuse même à les décliner pour une durée limitée, comme la Tiellette, ou pour des événements, à l’instar du Nîmois gourmand à Noël. Fabriqués artisanalement depuis 2007, les pâtés régalent les Nîmois. Plus de 4 millions ont déjà été engloutis pour 1 € symbolique pièce et pour une centaine de calories.
Gravé dans la pâte
Gonflée de fierté, cette petite star salée annonce la couleur, ou plutôt l’emblème de Nîmes : le crocodile et le palmier. Ainsi tatoué, ce mets devient un incontournable gastronomique local ! Enfin, ça c’était au début. Parce que le petit pâté a déjà posé son palmier dans plusieurs villes de France, comme en Bretagne ou à Paris, mais aussi en Belgique. Un succès qui ouvre la voie à la création d’une boutique parisienne très prochainement. Notre petit Nîmois ne risque donc pas d’enlever son chapeau de sitôt !

Pour en déguster ? Rendez-vous aux Tables de la Fontaine ou à la Brasserie des Antonins à Nîmes.
Pour les acheter ? Direction les Halles de Nîmes chez le traiteur Montgrand, les Intermarchés de Milhaud et Vacquerolles ou le Leclerc de Nîmes.
Pour plus d’informations, visitez la page Facebook @lepetitnimois
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