J’aime ma planète

Où consommer ZÉRO DÉCHET à Montpellier ?

28 octobre 2021

De plus en plus de personnes se lancent dans l’aventure du zéro déchet ! La démarche du zéro déchet est un ensemble de pratiques que nous pouvons tous mettre en place dans notre vie quotidienne pour réduire les déchets et le gaspillage, et ainsi contribuer à réduire les problèmes sanitaires et environnementaux. Comment et où consommer du zéro déchet à Montpellier ? Découvrez notre sélection de lieux à Montpellier.

Manger zéro déchet

Restaurant Oléa – 32 rue Jean Jacques Rousseau

À deux pas du Peyrou et du jardin botanique de Montpellier, le restaurant Oléa vous ouvre ses portes. Une déco bohème, une ambiance douce et minimaliste, Oléa est une cantine responsable et zéro déchet, avec des produits de qualité et de saison issus principalement de l’agriculture biologique et locale. Pour ravir vos papilles, la cuisine est inspirée de l’ensemble de la culture culinaire du bassin méditerranéen. Les plats sont servis dans des bocaux en verre réutilisables en portions individuelles pour adopter de nouvelles habitudes écoresponsables.

Restaurant vegGO – 44 cours Gambetta

Direction le quartier Gambetta au centre de Montpellier, avec le bar à Bowls vegGo et son foodtruck nommé Lulu. Ouvert en 2020, ce concept vous régalera avec des bowls végétariens, vegans et sans gluten, tout en restant en harmonie avec le concept de base : zéro déchet, et avec des produits de saison et locaux ! Tous les plats sont faits 100 % maison. Le décor est chaleureux : une cuisine ouverte dans un espace convivial et dans l’esprit d’une cantine locale. La traçabilité et le zéro déchet sont au cœur de leurs principes et le restaurant est engagé dans une démarche anti-gaspi avec la plateforme Too Good To Go.

Acheter zéro déchet

Drive zéro déchet – Le Petit Circuit

Le Petit Circuit est le premier Drive Zéro Déchet de Montpellier ! Son objectif est de faciliter l’accès à une consommation responsable avec de bons produits locaux conditionnés dans des contenants réutilisables. Comment ça marche ? Vous faites vos courses en ligne puis vous récupérez votre commande avec vos bocaux dans un point relais et vous ramenez vos bocaux à la prochaine commande. Tout y est : légumes, fruits, poisson, épicerie, cosmétiques, produits pour bébé. L’essayer c’est l’adopter !

Lagrasse village aude
Lagrasse village aude

À chacun son bocal, épicerie vrac – 3 rue du Plan du Parc

Faire ses courses tout en consommant ZD, c’est facile ! À chacun son bocal est une épicerie vrac indépendante créée en 2017, où on fait le plein de tout : fruits et légumes, épiceries sucrée et salée, produits d’hygiène… On achète ce dont on a besoin et on évite le gaspillage ! La fondatrice Anne-Sophie choisit de nombreux produits en fonction des saisons, cela fait partie de son engagement pour une consommation plus responsable. Tous les produits sont en accord avec ses valeurs éthiques et éco-responsables, alors apportez vos bocaux et faites vos courses dans cette épicerie conviviale et de proximité !

PimpUp, les paniers antigaspi

Célébrer l’imperfection, c’est l’objectif de PimpUp. Lutter contre le gaspillage en vous faisant livrer en points relais ou à domicile des paniers de fruits et légumes, parfois imparfaits mais toujours délicieux. C’est une solution zéro déchet facile à mettre en place, valorisant tous les produits des agriculteurs, dont ceux en surplus ou qui sortent des circuits de distribution classiques pour cause d’esthétisme ou soucis de calibre. Vous pouvez commander les paniers un à un ou prendre un abonnement mensuel. Faites le choix entre 3 paniers : le petit (4kgs) pour 1 à 2 personnes à 15 €, le moyen (6kgs) pour 3 personnes à 22 € et le grand (8kgs) pour 4 à 5 personnes à 30 €.

À savoir : Montpellier Méditerranée Métropole s’est lancé le défi « familles zéro déchet » pour 30 familles de la ville, entre le 1er juin et le 31 décembre 2021 en partenariat avec l’association Montpellier Zéro Déchet. Les participants sont accompagnés pour trouver des solutions et tester de nouvelles pratiques de consommation. Des ateliers sont proposés sur différentes thématiques : réduction des déchets liés à l’alimentation, à l’hygiène, au compostage, etc. D’autres éditions seront organisées dès 2022 !

publicite-accueil-visibilite

Suivez nous sur les réseaux sociaux

X
X