Boire et Manger

Où dîner pour les réveillons de Noël et du Nouvel An à Toulon ?

16 décembre 2022

Temps de lecture : 2 min

La fin de l’année 2022 approche, c’est l’occasion de se réunir autour d’un bon repas convivial et généreux. Pour ce dernier article dans la série « Où réveillonner ? », retrouvez notre sélection d’établissements qui vous concoctent un menu spécial pour les fêtes de fin d’année à Toulon.

L’Équerre

À proximité du port, le restaurant bistronomique L’Équerre vous reçoit sous sa verrière du XIXe siècle, profitant ainsi d’un véritable puits de lumière. Le bistrot aux allures de bateau avec son parquet en bois d’acajou vous invite au voyage avec une cuisine méditerranéenne revisitée dans un style marin contemporain. Pour un Réveillon de Noël gourmand, réservez votre table à L’Équerre et profitez d’un moment en famille autour un menu spécialement imaginé pour l’occasion. Commencez la dégustation par l’amuse-bouche se composant d’un velouté de potimarron et de marron, puis ravissez vos papilles avec le saumon gravlax maison accompagné d’agrumes du département varois. Concernant le plat principal, vous aurez le choix entre la lotte rôtie au beurre d’algues avec ses patates douces bio, ou bien la volaille fermière et son fricassé de légumes d’hiver à la truffe, assaisonnés de jus au Porto. Pour le dessert, le chef vous présente le mariage subtil du chocolat Grand Cru et de l’orange amère. Le 31 décembre au soir, célébrez la nouvelle année à L’Équerre autour d’un menu aux saveurs festives de gambas, Saint-Jacques, biche et pistaches, le tout dans une ambiance musicale pour débuter cette nouvelle année sur les chapeaux de roue !

Budget : €€

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L’Équerre vous accueille dans sa salle spacieuse, chic et lumineuse. Crédit photo : L’Équerre.

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Une assiette sobre et épurée pour des fêtes enchantées ! Crédit photo : Les Pins Penchés.

Les Pins Penchés

Dans une bâtisse d’exception du XVIIIe siècle surplombant la Méditerranée, le restaurant Les Pins Penchés vous propose une cuisine gastronomique pour une véritable expérience hors du commun. Au cœur du Cap Brun, le chef Stéphane Lelièvre et sa brigade vous font profiter de ce cadre idyllique autour de plats typiquement varois et travaillent avec les producteurs locaux pour rendre ce moment encore plus provençal. Le restaurant vous ouvre ses portes pour le Réveillon du 24 décembre et le déjeuner de Noël avec un menu débutant par des canapés et feuilletés, suivi de 4 mets savoureux aux notes inspirantes de homard, de truffe, de chapon et de foie gras, avant de conclure sur des douceurs et mignardises. Les Pins Penchés vous donnent rendez-vous à la Saint-Sylvestre avec un dîner en 7 temps, vous révélant ainsi la fine association de la Saint-Jacques et de la patate douce, ou bien celle de la canette et du foie gras poêlé accompagnés d’une mousseline de céleri. Retrouvez toutes ces saveurs dans le menu du premier déjeuner de l’année 2023, entouré de vos proches pour un moment inoubliable à la table du chef Lelièvre.

Budget : €€€

Le Pastel

Au numéro 20 de la rue Victor Micholet, le restaurant Le Pastel vous offre une cuisine créative et moderne, avec des produits de qualité pour vous suggérer des plats faits-maison et gourmands ! En l’honneur de ces fêtes de fin d’année, le restaurant vous réunit autour d’un menu convivial pour le Réveillon de Noël et le déjeuner du 25 décembre. Profitez de ce moment familial avec un repas en 5 temps, débutant par l’huître pochée en gelée d’eau de mer et des perles de hareng fumé à la sauce ponzu, suivi d’une délicate tranche de foie gras mi-cuit au magret de cannette salé accompagnée d’une salade de légumes. Ensuite, laissez-vous enchanter par l’alliance divine de la noix de Saint-Jacques rôtie et sa purée de panais aromatisée à la clémentine, puis dégustez la tendre poularde cuisinée au vin de paille et ses légumes oubliés. Enfin, terminez ce repas en beauté avec la poire cardamome et les chocolats noir et blanc. Pour la Saint-Sylvestre et le déjeuner du 1er janvier, trinquez à la nouvelle année en savourant un tartare de crabe aux notes de gingembre et curry arrosé d’un jus de betterave, avant de goûter aux médaillons de homard agrémentés de citron caviar à la sauce homardine. Voyagez entre mer et terre, avec un pavé de loup à la verveine et topinambour, suivi d’une fondante épaule de chevreuil confite et sa raviole de champignons. Pour conclure, échangez vos vœux pour la nouvelle année autour d’un praliné feuilleté et une mousse de chocolat noir.

Budget :

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La caillette comme en Provence avec son coulis aux arômes de pommes, d’oignons et de curry, accompagnée de pickles de fruits secs. Crédit photo : Le Pastel.

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Profitez d’une sublime vue méditerranéenne pendant vos repas de fêtes. Crédit photo : Casino JOA La Seyne.

Comptoir JOA

À une dizaine de minutes de Toulon, entrez dans le Casino de la Seyne et faites vos jeux dans un cadre très moderne avec une vue imprenable sur la Méditerranée. À l’occasion des festivités qui se préparent, le restaurant du casino vous propose de profiter d’un moment avec vos proches pour le Réveillon de Noël et le déjeuner du 25 décembre ! Pour cela, le chef cuisinier vous concocte un menu en 4 actes, dans lequel vous aurez le choix de déguster le saumon fumé maison et son pain de campagne frit, servis avec de la crème assaisonnée au citron vert, ou bien de savourer un délicieux pâté en croûte de pintade aux saveurs de morilles et pistache. Pour le plat principal, laissez-vous tenter par la mer avec une longe de cabillaud nacrée au beurre et sa poêlée gourmande, ou choisissez de goûter au tendre suprême de pintade fermière aux arômes de foie gras, châtaigne et mini carottes. Pour la Saint-Sylvestre, le Comptoir JOA vous invite à célébrer la nouvelle année et tient à ce qu’elle soit inoubliable ! Commencez la soirée avec un menu gourmand et festif en 7 services, et assistez au spectacle musical de la troupe Mephisto, avant de lancer les cotillons et rejoindre la piste de danse…

Budget : €€

 

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